广告位
“2016火电厂污染物净化与节能技术研讨会”在西安圆满召开
作者:管理员    发布于:2017-05-09 09:02:15    文字:【】【】【

    2016年9月22~23日“2016火电厂污染物净化与节能技术研讨会”在陕西省西安市召开,以“推动传统火电超低排放和节能改造--给力绿色煤电”为主题,为全面推进燃煤电厂节能改造,推进煤炭清洁化利用,贯彻落实国务院《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014—2020 年)》(发改能源[2014]2093 号)和《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(环发[2015]164 号) 要求,确保燃煤发电机组超低排放改造三年推进计划顺利完成,更好完成十三五节能降耗目标,深入探索交流火电厂烟气除尘、脱硫、脱硝技术水平及净化效率,总结交流该领域现有成熟技术与科技成果,从政策、标准、技术等方面推动技术的创新与发展,搭建专家、技术人员与施工人员现场互动沟通平台。


  出席本次会议的嘉宾有江苏新世纪江南环保股份有限公司李军生副总裁致欢迎辞,特邀请到了华能集团专家杨寿敏、西安热工研究院的十一位锅炉环保专业所长高工等二十多位业内专家及设备厂商代表发言交流,针对火电厂一体化节能技术集成应用、可资源化的烟气脱硫工艺----氨法脱硫及超低排放技术进展、大型燃煤发电机组风机选型及烟风道优化节能技术、脱硝催化剂应用中存在的问题及解决方案、烟囱脱硫改造中关于腐蚀、能耗、烟囱雨问题的探讨、锅炉烟气深度冷却节能减排技术个性化设计及工程应用、尿素水解制氨技术、电厂脱硫烟囱防腐蚀优选方案、超低排放下SCR升级改造技术-基于SCR Wizard的智能管理平台、高硅氧在火电行业的应用、锅炉低氮燃烧器改造与燃烧控制的安全节能运行技术探讨、余热供暖暨大温差换热技术、脱硝故障诊断及运行优化技术、锅炉燃烧优化与低氮燃烧技术、PIMS(伪原位)多点式氨逃逸监测系统在SCR喷氨优化中的应用、超低排放下烟尘控制系统运行优化、燃煤掺烧技术及在线配煤管理系统、宽温SCR脱硝催化剂的应用、高效煤制粉系统节能技术、火电厂输煤贮灰系统环保治理技术、脱硫系统超低排放改造技术及改造后的节能优化运行研究等技术议题进行了详细的介绍和讲解。有效解决火电厂运行和技术改造中亟待解决的疑难问题,得到在场专业人员的高度肯定。

  为进一步了解超低排放技术的应用现状,9月23日组织与会代表前往华能铜川照金电厂进行了实地参观、考察。华能铜川照金电厂为华能集团超低排放重点、陕西省环保改造示范项目。参观当天,华能铜川照金电厂监控室画面显示:#1机组实时值烟尘排放浓度2.29mg/m3、二氧化硫排放浓度9.56mg/m3、氮氧化物排放浓度27.52mg/m3,#2机组实时值烟尘排放浓度3.22mg/m3、二氧化硫排放浓度26.60mg/m3、氮氧化物排放浓度38.15mg/m3的烟气排放浓度远低于超低排放标准。现场,电厂的工作人员针对实时数据及技术的应用情况进行了详细讲解。近距离的观察和深入的交流使与会人员对西安热工研究院一体化脱除超低排放改造工程技术在华能铜川照金电厂的成功应用有了更直观、深刻的认知。此次会议,为第三方技术提供方、各发电企业提供了充分的交流互动平台,经过会上的热烈讨论、现场的实际参观,与会嘉宾对于华能铜川照金电厂的超低排放情况以及技术提供方给予了高度的认可。

图片
本月人气榜
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位