广告位
神华国电合并一个多月 有啥国企改革好思路?
作者:管理员    发布于:2017-10-20 09:49:20    文字:【】【】【

  之前小Y发起过一次关于神华国电合并的名称大猜想,大家还记得吗?大家本着闲着没事儿参与参与的吃瓜心态,贡献了“中国神电”、“国家电神”、“国神华电” ......等等奇葩名字。

  果然,后来我们都没有猜对。

  8月下旬,神华国电宣布合并重组,更名为“国家能源投资集团有限责任公司”。

  也不单单是看热闹不嫌事大,这两大央企的大重组之所以让大家这么感兴趣,因为这确实是能源领域改革的一大标志性事件。这家总资产近1.8万亿元的国字号煤电集团诞生,其背后有着深层次的背景和逻辑,标志着电力、煤炭行业进入一个进一步整合的新时代,原有的产业格局将迎来巨变。

  如今,神华和国电已合体1个多月。国家这场举世瞩目的大会(你懂的)召开第一天,这家公司又有新的动态消息。中国神华集团有限责任公司(下称“神华”)总裁凌文表示,神华和国电两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。

  凌文称“两家合并要产生化学反应、产生协同效应,而不是物理拼盘。目前内部管理包括人员、机制等都在稳步地推进改革。”

  合并重组时间不长,但我们至少已看到这两家“联姻”的三重功效:在目的上,它保存了两家企业的好资产,在功能上,它指明了新公司“集中火力”的新方向,对行业来说,它带来了央企整合的新模板。

  触类旁通,电力、煤炭行业的改革对于对油气行业的国企改革来说,也能提供不少新思路吧。作为混改中的七大重要领域之一,新一轮油气改革将打破油气产业链的固化格局。预计油气领域将是第三批央企混改试点的重心。

  我们和小y一起看看,神华和国电的合并可供参考的几个思路吧。

  思路1: 保留精华

  “强强联合”中必然遇到的两个问题:一个涉及资产、另一个涉及回报。从资产上看,国家能投尝试以相对较小的代价,保留住原有公司的“精华”。

  所谓精华,就是指一家集团旗下的优质资产,特别是业绩良好的上市公司。根据合并前的数据,神华和国电在A股和港股上市的公司总共8家,除去存在退市风险的*ST平能和龙源技术外,另有6家的业绩都较为理想。

  根据既有经验,合并重组为产业集团的上市公司,往往面临三种可能的结果:一是上市公司吸收合并非上市公司、二是非上市公司吸收合并上市公司、三是上市公司之间的换股吸收合并。但无论是哪一种,都会导致上市主体减少。

  但投资公司不同。在这种模式下,国电集团与神华集团的重组并不会涉及上市公司,而只是控股股东间的换股吸收合并。

  思路2:“集中火力”新方向

  在国家能投宣布成立的第二天,神华和国电再次发布公告称,将共同出资544亿元的资产,成立了一家火电合资公司。根据新闻公告,这家公司要以“更专业化的平台,形成火电行业中的主力军。”

  事实上,火电只是国家能投已经宣布成立的四大平台之一,其他三大是煤炭、煤化工和风电。但如果盘点国电、神华的既有业务,发现其中还包括港口铁路航运、煤化工、金融、装备制造等。在这些业务中,非风电新能源和运输,也极有希望成为国家能投选择的下一个发力方向。

  思路3:央企整合的新模板

  “养成”国家能投分为两个步骤:第一步是“寻找分母”,即两者主体合并,形成投资公司,第二步是“合并同类项”,即两个集团中的不同板块组合,最终形成产业平台。

  从目前公布的信息看,国家能投正在进行的是第二步。除了正在合并的火电资产之外,煤炭、煤化工、新能源、金融等诸多领域的资产都将完成合并。而“强强联合”的结果,不仅是资产壮大,还包括投资实力和议价能力的提升,而这也将带来一个必然的记过,目前行业的平衡将被打破。

  任何行业都遵循一个投资规律:一旦出现巨头,其他企业都会不由自主地随之变化,它们或者跟随巨头,或者形成新的巨头,直到行业重新平衡。如果按照这个规律,国家能投等于打破了煤炭电力新能源等诸多领域的平衡,能源央企的重组整合将因此开启。

  类似国家能投的模式,或将成为能源央企重组的主流模式。

  对于接下来的油气行业国企改革,你有啥想说的?

 

图片
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位