广告位
2017燃煤电厂“石膏雨”、“有色烟羽”深度治理技术交流研讨会在上海召开
作者:管理员    发布于:2017-12-27 09:23:20    文字:【】【】【

    2017年12月21日,由中国动力工程学会环保技术与装备专业委员会主办,北京兴晟科技有限公司协办,清洁高效燃煤发电技术中心承办的“2017燃煤电厂“石膏雨”、“有色烟羽”深度治理技术交流研讨会”在上海召开。

    2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年,湿法脱硫是燃煤电厂脱硫的主要技术,大型燃煤机组基本都采用湿法脱硫,我国占91%左右。随着雾霾天气在我国日益频繁地出现,“白烟”现象引起了广泛关注,视觉污染严重,对周围环境和居民生活造成严重影响。今年6月6日,上海市出台《上海市燃煤电厂石膏雨和有色烟羽测试技术要求(试行)》;8月28日,浙江省强制性地方环境保护标准《燃煤电厂大气污染物排放标准》(征求意见稿);10月21日,天津市环保局印发了《关于进一步加强我市火电、钢铁等重点行业大气污染深度治理有关工作的通知》;同要求“燃煤发电锅炉应采取烟温控制及其他有效措施消除石膏雨、有色烟羽等现象”,并将《石膏雨和有色烟羽定义》作为附件随文印发。与此同时,其他省份也在加紧制定大气污染物排放地方标准。即通过采取相应技术降低烟气排放温度和含湿量,收集烟气中过饱和水蒸汽中水分,减少烟气中可溶性盐、硫酸雾、有机物等可凝结颗粒物的排放。为推进消除石膏雨、有色烟羽治理技术的创新和装备制造发展,特组织召开本次研讨会。本次会议除五大发电集团相关领导出席外,全国各省市地区自备电厂负责人员、与科研院校、制造相关的各方代表160余人出席了此次会议。

  会议由上海电力学院副校长符杨教授大会致辞;中国动力工程学会环保技术与装备专委会潘卫国主任致欢迎辞;北京兴晟科技有限公司裴迪副总经理做了“三区相变凝聚节能减排新技术”报告;中国动力工程学会环保技术与装备专委会秘书长吴江教授做了“燃煤电厂烟羽治理技术研究进展”的报告。本次活动同时邀请来自国电环境保护研究院孙尊强副主任“燃煤电厂湿烟羽形成机理及治理方法研究”;山东大学朱维群教授“解决燃煤烟气石膏雨有色烟羽及PM2.5的方法探讨”;西安热工研究院邹小刚高工“燃煤机组消除白色烟羽技术研究”;中国大唐集团科学技术研究院火力发电技术研究院胡冬高工“燃煤机组碱性干粉SO3脱除技术”;东南大学杨林军教授“石灰石-石膏法脱硫系统污染物排放特性及其防治措施”;上海电力学院梁磊教授“电厂湿法脱硫烟气系统的腐蚀与防护”;中国大唐集团科学技术研究院火力发电技术研究院曹蕃高工“KYY-DEM高效除雾器技术”等学术报告;同时“湿法脱硫有色烟羽治理技术研究”、“REGLASS工业湿烟气低温冷凝加热消白烟技术”、“热泵在烟气余热深度回收清洁供热中的应用”、“4H高效微旋流除尘除雾装置技术、实务介绍”、“火力发电厂无 GGH 湿法脱硫系统湿烟囱排放问题研究”、“氟塑料换热器工况研究与实践”、“浅谈消白烟关键在于消除烟气中的有害物质及技术路线推荐”、“冷凝湿膜离心除尘除雾技术的应用”、“烟气超低排放、脱白及余热回收一体化治理技术”、“PTFE换热器在烟气消白领域的应用”等技术在会上进行了分享,发言专家同与会人员进行了热烈的互动交流。本次活动由中国动力工程学会环保技术与装备专委会原秘书长陶邦彦主持并做了会议总结,本次活动得到在场专业人员的高度肯定。

 

  本次活动以“消除石膏雨、有色烟羽----助力“美丽中国””为主题,推进技术发展及交流互动,12月22日上午会议组织与会代表到上海长兴岛第二发电厂参观考察了超低排放和烟羽治理中浆液冷却技术工程的应用,得到了厂技术骨干热情接待和细心讲解。

图片
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位