广告位
600MW燃煤机组调峰中的燃烧调整
作者:管理员    发布于:2018-05-03 18:21:26    文字:【】【】【

【摘要】 由于近几年经济的平稳发展,电网用电量增长缓慢,西电东输政策等因素的影响, 电网负荷昼夜需求偏差越来越大,机组调峰甚至深度调峰次数愈加频繁。本文就我厂在调峰期间的一些问题及方法进行了总结分析。

【关键词】燃煤机组 调峰 深度调峰 燃烧调整

 

1前言

    2014年河南电网用电量增长缓慢,省内装机容量增加,加之哈-郑直流输电的影响,省内电厂调峰甚至深度调峰的次数越来越频繁,调峰时间也越来越长。(下图显示冬季运行中某天我厂的负荷指令变化曲线)

华润电力登封有限公司二期工程装机容量2×630MW燃煤机组采用哈尔滨锅炉厂制造超临界参数变压运行直流炉,单炉膛、一次再热、平衡通风、露天布置、固态排渣、全钢构架、全悬吊结构Π型锅炉,炉顶采用大罩壳密封结构,前后墙对冲燃烧方式,前后墙燃烧器各4层。最大连续蒸发量1970t/h,额定蒸发量1912.6t/h。蒸发量1912.6t/h。采用直吹式制粉系统,每台炉配置4台双进双出磨煤机每台磨煤机配置2台给煤机,设计煤粉细度R90=14%,设计煤种为贫煤。燃烧器采用三井巴布科克公司的低NOx轴向旋流煤粉燃烧器,燃烧方式采用前后墙对冲燃烧。前后墙布置4燃烧器自下而上分别为A、B、C、D层,每层各有8燃烧器,共32只。锅炉点火采用两级点火方式,在B层设计为八支小油枪点火系统,其他三层设计为每层八支大油枪点火系统。

2 调峰准备工作

2.1当得知有调峰的需要时需提前试投各油枪保证油枪处于良好备用状态

2.2加强和输煤专业联系确保上煤方式准确避免向煤仓上无烟煤等挥发分低的煤种尽量选择挥发分较高的煤种保证B磨的一个煤仓为长焰煤

2.3调峰前选择邻近的两台或三台磨煤机运行避免隔层燃烧

2.4调峰前跟调度加强联系,及时了解负荷及调峰深度。

2.5根据调峰深度提前试转#34机组柴油发电机、主机交、直流润滑油泵等辅机,确保辅机良好备用。

3不同负荷调整策略

3.1正常运行期间调整

    #34机组正常运行期间三台磨可带300MW-500MW运行利用改变磨煤机负荷风门开度及一次风环管压力共同调整负荷使负荷维持在调度指令范围内。其中B磨煤机的单侧给煤机保持长焰煤其余磨煤机煤种均为劣质煤贫煤或无烟煤利用煤种的掺烧达到经济性及燃烧稳定。正常运行期间引风机、送风机、一次风机投入自动运行,氧量控制在手动,一次风环管压力手动调节。各磨煤机保持八支粉管全部运行,不同负荷段调整二次风门开度及燃烬风风门开度维持主参数在正常范围内。

3.2负荷在580MW以上

    两台机组均降负荷,可视情况退出上层磨1-2支粉管运行运行以燃烧稳定为主退出粉管后及时同时防止退粉管导致燃烧偏差可通过燃烬风偏差以使得燃烧均衡。且退粉管时应逐步退出,退出一支粉管后稳定5-10min再退第二支粉管切勿同时退出两支粉管防止燃烧大幅波动

3.3负荷在530MW-580MW期间

    #3机组保持三台磨运行可适当退1-2支粉管维持最低负荷280MW;#4机组可停运一台磨煤机保留BC磨煤机运行停磨及降负荷期间根据燃烧情况适当投入2-3支B层小油枪维持燃烧稳定运行稳定后可根据燃烧情况撤出油枪。停磨时操作应缓慢,需待磨煤机热风门、冷风门、混合风门、负荷风门、旁路风门等均关闭后方可停止磨煤机运行,减少扰动,同时及时调整二次风量,最终停磨时关闭到5%左右。

3.4负荷480MW-530MW

    #34机组均保留B、C磨煤机运行,维持一次风环管压力6-8KPa各磨煤机负荷风门开度20%-40%之间,防止风速过高或过低影响燃烧稳定。根据燃烧情况适当投入B层小油枪运行,加大长焰煤的掺烧,维持炉膛负压、氧量、过热度、汽温、汽压等参数稳定。

3.5负荷430MW-480MW

    继续减少#34机组B、C磨煤机出力,降低一次风环管压力,关小磨煤机负荷风门,增加长焰煤的掺烧量,根据燃烧情况投入B层小油枪,加强监视锅炉燃烧情况,维持负压、氧量等参数稳定,锅炉保持干态运行。注意省煤器入口流量及受热面壁温,防止壁温超限。

3.6负荷在430MW以下

    维持#4机组215MW负荷以上,干态运行。#3机组继续减负荷逐步减少燃料,及时启动炉水循环泵,#3机组转入湿态运行。增加#3炉B磨长焰煤量B磨劣质煤量减至最低。增投油枪,减少C磨出力,及时切换小机及除氧器汽源,调整省煤器入口流量700T/H左右,加强监视储水箱及分离器水位监视,防止过热器受热面进水,继续减负荷则退出一台给水泵备用,给水由主路切为旁路运行。同时与汽机盘加强沟通,及时开启疏水,注意机组振动及胀差等。

4调峰期间注意事项

    机组出现调峰时已经低于最低稳燃负荷,此时燃烧状况发生改变,燃料、风等因素稍有改变即能引起锅炉燃烧恶化甚至炉膛灭火,因此在调峰期间应加强监视,燃烧调整以稳定、缓慢为主,发现问题及时调整解决,燃烧恶化时及时增投油枪稳燃,在调峰期间应注意:

1、调峰期间加强对分离器过热度和分离器水位的监视和调整,防止锅炉未启动炉水循环泵转湿态运行、受热面进水,汽温大幅度下降。

2、调峰期间,每台运行磨煤机总风量尽量不低于75t/h,退出1支粉嘴时磨总风量不低于70t/h,退出2支粉嘴时磨总风量不低于60t/h。

3、低负荷时尽量提高磨煤机出口温度,增减煤量应缓慢均匀,并及时调整风量、二次风挡板开度,加强对炉压、氧量、汽压、汽温、过热度的监视和调整,燃烧不稳时应立即投油稳燃。

4、维持一次风压稳定,三台磨运行时一次风压不低于6KPa;两台磨运行时维持一次风环管压力6-8KPa;单台磨运行时,一次风压维持7KPa左右。

5、调峰期间,加减燃料应平缓,负荷升降速率≤2MW/min。

6、调峰期间加强运行磨、给煤机各参数监视,加强运行磨、给煤机检查。

7、运行中炉本体各部人孔门、看火孔要严密关闭,清除各部漏风。

8、投油期间空预器连续吹灰,防止尾部烟道积灰及二次燃烧。

9加强对主机轴承振动、瓦温,辅汽系统、轴封系统、高低加系统、凝结水系统及给水系统的监视。

5调峰中遇到的一些问题

我厂#3、4机调峰期间所上煤种一致,但在调整期间仍有所不同,主要表现在:

1、#3机磨煤机负荷风门漏风量较#4炉磨煤机负荷风门大表现为同样开度时#3炉磨煤机出力较大导致在调峰中利用负荷风门开度调节磨煤机出力困难性较#4机组大

2、#3机磨煤机负荷风门调节时磨煤机出力线性较#4机磨煤机差表现为负荷风门调节时#3机磨煤机突然增大或减小较多调整曲线不够线性

3、#3机一次风机动叶调整线性较#4机组差,两台机组一次风机均投入自动,在风压调整过程中#3机组风压波动较#4机组大同时出现风压突变0.2KPa甚至0.3KPa以上,尤其在低负荷调整期间增加了#3炉的燃烧扰动,甚至燃烧恶化,迫使投油稳燃现象。

4、#3锅炉蓄热量较#4锅炉大表现在负荷调整时燃料量已增减但负荷变化#4机有较大滞后性给负荷的迅速调整带来了一定的困难

5、油枪备用情况不容乐观,经常出现投油时油枪堵塞、火检差等情况。

6、#3炉水冷壁屏式过热器等受热面壁温波动较#4炉受热面壁温波动大易出现壁温超限壁温居高不下等情况

针对以上出现的问题做出一些应对措施以便在负荷调整时更加的稳定

1、 利用机组大小修期间对磨煤机的各风门进行校对,确保风门动作灵活,开度准确。

2、 定期检查风门连杆执行机构连接活动正常不出现松动脱扣等现象

3、 利用机组大小修或者负荷较低时依次分别检查一次风机内部情况,分析并解决出问题,动叶的磨损情况、动叶活动是否灵活准确、有无渗漏等情况,保证辅机良好运转。

4、 在负荷调整期间尤其是低负荷调整时应以平缓为主减少无谓的扰动禁止大幅度操作

5、 在有调峰计划时提前试投油枪出现油枪堵塞情况及时清理油枪,火检差时及时清理火检探头等,确保油枪良好备用。

6、 在负荷调整时提前调整燃烧,保证合理的水煤比,防止出现水煤比失调导致受热面壁温超限情况,同时应根据负荷燃烧情况调整好风煤比,及时调整二次风、燃烬风等配风,确保参数稳定。

6 结束语

    我厂#34机组近一年来调峰较频繁,且调峰持续时间长。经过近一段时间的运行总结与摸索,机组已能够快速、安全、稳定的将负荷降至电网需要,为电网的安全,机组的稳定运行提供了坚实的支撑。

 

参考文献:

1、 2×630MW主机运行规程》        华润电力登封有限公司


 


图片
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位