广告位
推进煤炭清洁高效利用
作者:管理员    发布于:2020-03-13 17:33:43    文字:【】【】【

“我国是煤炭消费大国,我国经济高度依赖煤炭的特征短时间内很难发生根本改变。”今天,中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司总经理韩峰代表向记者表示,煤炭在当前我国经济发展过程中的战略地位不会动摇。“为进一步改善空气环境质量,当前最需要的是大力推进煤炭资源清洁高效利用。”

  韩峰代表表示,面对我国“富煤、贫油、少气”的现状,为进一步改善空气环境质量,控制压减燃煤消耗量是必由之路,但是同时必须提倡煤炭的清洁高效利用,以满足国家对绿色能源的需求,这对于保障国家能源安全具有重要的战略意义。

  《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》提出,十三五期间,我国要重点开展煤制油、煤制天然气、低阶煤分质利用、煤制化学品、煤炭和石油综合利用等工作,推进煤炭清洁高效利用和保障国家能源安全。规划要求,依托大型炼油厂开展煤与石油综合利用工业化示范,采用煤气化为核心的制氢系统,节省天然气。

  韩峰代表表示,结合油品质量升级的资源需求,加快推进相关工作布局,是推进煤炭高效清洁利用的重要发力点。

  “当前,煤炭直接气化生产氢气技术可行,不仅安全环保,而且成本低廉,煤制氢就是煤炭清洁高效利用的重要途径之一。”韩峰代表介绍说,齐鲁石化煤气化装置就是让煤炭“乌金”变“白金”的一个案例。去年,企业煤化工装置多项关键指标中,纯氢耗煤指标创下中国石化同类行业最好水平,化工燃动能耗创历史新低。

  韩峰代表建议,在科学控制燃煤消耗,促进大气质量改善的同时,不应“谈煤色变”,应一分为二,鼓励调增原料煤总量用于制氢、制化学品,积极引导煤炭清洁高效利用。

图片
广告位
广告位
清洁高效燃煤发电技术中心
网 址:www.cecx.org.cn
电 话:010-61592547
邮 箱:cpower@188.com
自定内容

自定内容
coryright 2016 火力发电厂提供最新的技术交流平台
版权所有京ICP备14041116号
广告位